Что вы увидите и посетите во время экскурсии
Мавзолей Дири Баба.
Мавзолей Дири Баба (азерб. Diri Baba türbəsi) — мавзолей шейха Дири Баба, расположенный в городе Гобустан, Гобустанского района Азербайджана.
Её описание есть в дневниках Корнелиса де Брюйна и Адама Олеария, а также в работе Б. Дорна. Мавзолей стоит на высеченной в отвесной скале площадке. Сама постройка двухэтажная. Первый ярус имеет зал, покрытый стрельчатым сводом, в который есть проход из небольшого вестибюля с восьмигранным куполом. В скале высечена лестница, которая ведёт в зал второго этажа. Сферический купол с заострённой макушкой имеет тромпы, украшенные растительным орнаментом.
На одном из них есть фрагмент надписи, сообщающий дату — 1402 год, а также часть имени зодчего — «…сын устада Гаджи». С этим местом связано много легенд и преданий. Дири Баба украшен эффектной надписью, выполненной наборной мозаикой и начертанной каллиграфом по имени «Дервиш».
Двухэтажный мавзолей-мечеть XV века под названием «Дири-Баба» является уникальным памятником архитектуры, расположенным по дороге из Баку в Шемаху, напротив старого кладбища в селе Маразы. Долгое время местные жители хранили предание о том, что здесь погребён и остался нетленным святой по имени Дири-Баба. С этим памятником связано много легенд и мистических подробностей, поэтому уже с XVII века он привлекал множество паломников и просто любопытных глаз. Особенность строения в том, что зодчий как бы «вмонтировал» гробницу в скалу. Она будто держится «на весу», оторванная от земли. Гробница восхищает строгостью архитектуры, чистотой линий, на фоне неровностей темной скалы светлая и гладкая поверхность стен, выделяясь, кажется торжественной. Примечательно, что главным в здании считается не первый, а второй этаж. Предваряет зал небольшая прихожая, покрытая восьмигранным куполом, где разувались посетители. Из прихожей имеется выход на высеченную в толще скалы полутемную лестницу, которая, выводит на второй этаж усыпальницы. Зал — площадью около 15 квадратных метров — перекрыт сферическим куполом. На стене высечен поминальный текст, в котором упоминается имя ширваншаха - Шейха Ибрагима I. Один этаж от другого отделяет декоративный ярус с надписью, как бы опоясывающий здание. Мавзолей примыкает вплотную к скале, в массиве которой вырезан грот. Это и есть место захоронения святого. Сюда ведёт узкий ход в северной стене.
Архитектура Дири-баба гармонично вписывается в живописное окружение здания — пейзаж на фоне скал и зелени деревьев. Здание мавзолея — шедевр ширванской архитектурной школы, прекрасное творение искусства древних умельцев. Памятник находится под охраной государства.
Озеро Нохур.
Озеро Нохур с его необыкновенно чистым воздухом и прозрачной водой расположено в наиболее живописном месте Габалы у склонов величественных Кавказских гор. Красота озера Нохур вызывает восхищение каждого. А тишина, прерываемая лишь пением птиц, создает идеальную атмосферу для отдыха вдали от шумного города. Хотя купание в озере запрещено (озеро используется в качестве водного резервуара и источника обеспечения питьевой воды в Габалу и прилегающие районы), оно является идеальным местом для рыболовства. Здесь также можно прокатиться на небольших катерах и катамаранах, чтобы насладиться красотой природы. На северном берегу озера расположен отель «Gabala Chenot».
Летне-зимний туристический комплекс Туфандаг.
«Туфандаг» Зимне-Летний Туристический Комплекс расположен в 4 километрах от Габалы. Этот курорт позволяет гостям насладиться различными видами экстремального спорта и туристической деятельности в гармонии с природой. В комплексе «Туфандаг» гости могут прокатиться на лыжах зимой, а летом подняться в горы по канатной дороге или на ATV автомобилях или заняться другими развлечениями.
Туфандаг в зимний сезон.
Лыжный сезон на Туфандаге длится с 15 декабря до 31 марта. Во время 100-дневного зимнего сезона, гости могут воспользоваться такими развлекательными услугами, как катание на лыжах, прогулка по канатной дороге, снежный мотоцикл и прогулка по снегу. 1000-метровый вертикальный спуск по лыжным склонам комплекса «Туфандаг», прогулка по 15-км лыжным трассам и 4 канатные линии подарят гостям незабываемые моменты. Здесь для новичков и «середнячков» в катании на лыжах предусмотрены зеленые и синие лыжные полосы, а для профессионалов – красные и черные лыжные полосы. Наряду с естественным снегом, здесь, на протяжении всего сезона, действуют специальные снежные машины, поэтому гости могут насладиться катанием на лыжах по заснеженным склонам на протяжении всего сезона. В лыжном центре, расположенном внутри курорта, можно арендовать лыжное оборудование или взять уроки катания на лыжах с профессиональными инструкторами.
Туфандаг в летнее время.
В зимнее время, столь же прекрасное, как и летнее, в Габале можно провести экстремальный отдых, занявшись активным лыжным спортом или прокатившись на снежных машинах. В «Туфандаг» Зимне-Летнем Туристическом Комплексе, являющемся основным лыжным центром Кавказа, существуют лыжные полосы как для начинающих, так и для профессионалов. Лыжный сезон на Туфандаге длится с 15 декабря по 31 марта. Кроме того, зимой в комплексе можно прокатиться на снежных мотоциклах, санках, ATV-автомобилях для взрослых и прогуляться по снегу.
Деревня Нидж. Габалинский район
Ни́дж (азерб. Nic, удинск. НыъжӀ, НиъжӀ) — посёлок в Габалинском районе республики Азербайджан, место компактного проживания удин. Расположен в 20 км к юго-западу от райцентра Габала. В селении проживает около 7000 человек.
Нидж — большой посёлок, площадью около 100 км², окруженный возделанными землями. Застроен домами с большими приусадебными участками, засаженными плодовыми деревьями. Наименование кварталов — «концов» (шакка), на которые делится посёлок Нидж: Фалчулу, Манджулу, Агъдаьлаьки, Маьликли, Фаьримли, Малбел, Ваьзири, Даьлаькли, Джирмаьлаь, Дарамаьлаь,Ташпулаг, Даьрабагъ, Къожаьбаьли, ПуьцӀуьли, Йалгашлы и Абдаллы. «Конец» Абдаллы и Йалгашлы заселены азербайджанцами.
В 1854 году в Нидже открылась первая удинская школа. Среди учителей имелись местные жители — удины. Для продолжения образования удины ездили на учёбу в Москву, Козлов (коммерческое училище), Гори (духовная семинария), Тифлис (средняя коммерческая школа). В 1931—1933 годах обучение удин велось на родном языке, с 1937 года на азербайджанском и русском.
После того, как в начале 1990-х годов в ходе Карабахского конфликта удины наряду с армянским населением были вынуждены покинуть Варташен (ныне Огуз), Нидж стал единственным местом компактного проживания удин в Азербайджане.
В Нидже действует 5 средних школ, из них в трёх школах обучаются удины (школы № 1, 2, 5), и две школы, в которых обучение ведётся на азербайджанском языке.
Церковь Святого Елисея (Чотари Гергец). В 2005 г. в ходе её реставрации, осуществляемой при финансовой поддержке Норвежской гуманитарной организации, были уничтожены высеченные на стенах храма армянские надписи, после чего норвежское финансирование было прекращено.
Чухур Габала- столица древнего государства Кавказской Албании.
Древний город Кабалака (Чухур Габала), руины которого сохранились в 15 км от современного города. Кабалака упоминалась еще в письменных источниках 1 в. и в течение 600 лет являлась столицей государства Кавказской Албании. Кроме того, здесь сохранились сотни памятников старины, в том числе Албанский храм (IV-VII вв.), древняя оборонительная башня (IХ-ХI вв.), башня Устаджан (IХ-ХIV вв.), множество мавзолеев и др. исторических достопримечательностей.
В античное время здесь располагалась столица древнего государства Кавказской Албании — Кабала (примерно с III в. до н.э. — V в. н.э.).
Город являлся крупным торговым-ремесленным центром Албании. Здесь находилась резиденция царей, а после принятия христианства в IV в. н.э. являлась главным религиозным центром страны. По причине постоянных нападений хазар с севера, албанские цари приняли решение переместить центр в более отдаленное и безопасное место и с V в. н.э. таким центром становится Барда.
После завоевания Албании Арабским халифатом здесь активно идет процесс исламизации. Если со второй половины 2 тысячелетия город уже был мусульманским, то в округах ещё сохранялся большой процент христианского населения.
В 981 году Ширваншах Мухаммед ибн Ахмад завоевал город. В XVI в. Кабала была разрушена Сефевидами.
В 1963 году в Чухур Габала был обнаружен клад серебряных монет, состоящий почти из 200 сасанидских драхм периода Варахрана II, двух парфянских монет Вологеза III и нескольких римских монет, относящихся к времени правления императоров от Отона до Адриана.
С 18 июня по 18 июля 2008 года были проведены археологические раскопки близ селения Чухур Габала. Во время раскопок на территории античного города были обнаружены строительные остатки и основание большого амбара, предположительно, для хранения продовольствия. Здесь были обнаружены расположенные специальными рядами 33 нижние части или ямы от хозяйственных кувшинов, наполовину закопанных в землю на площади 42 кв.м.
Выявлены новые остатки производственного характера, образцы металла, керамики, стекла, кости создают подробное представление о состоянии отдельных сфер ремесла, а также об уровне образа жизни и культуры городского населения. Найденные во время раскопок монеты, образцы посуды из фаянса, фарфора и селадона сообщают об интенсивных связях Габалы XVI-XVII веков с городами ряда стран мира, в том числе Ирана и Китая. В северо-западной части города впервые были обнаружены ценные находки в виде места небольшой двери в крепостной стене, дверной ключ, сеть многостороннего керамического водопровода, глазурованная чаша (кяса), сделанная в XII веке[9].
Все археологические находки хранятся в Габалинском Историко-краеведческом музее.
Габала (город).
Габала́ (Кабалака, Кабалак) (азерб. - Qəbələ) — древний город и столица Албании Кавказской (до VI века), крупный торговый центр до XV века.
Под названием Кабалака город впервые упоминается в письменных источниках во второй половине I века, точнее в «Естественной истории» Плиния Старшего. О городе Хабала (Кабала) также пишет Птолемей в своем «Географическом руководстве» во II веке. Торговые связи древней Кабалы были обширны, город был одним из крупнейших в то время центров Кавказской Албании.
В 1906 г. при раскопках города была найдена древняя шестистрочная надпись, являвшаяся, по-видимому, агванской (албанской). Надпись была вывезена в Петербург, однако по неизвестным обстоятельствам оказалась утеряна.
В культурном слое города, относящемся к IX—XIII вв., обнаружены в большом количестве очаги, тендиры, ямы, линии подземного водопровода из глиняных труб. Производство глазурованной керамики переживало тогда пору своего наивысшего расцвета. Тогда же и начали ставиться на донышках сосудов клейма изготовлявших их мастеров. В экономике города, наряду с земледелием и садоводством, большое место занимали гончарное, ювелирное, стеклодувное дело, производство шелка, ткачество и другие ремесла. Помимо арабских монет IX—X вв., в Кабале найдены монеты ширваншахов, дербентских правителей, Ильдегизидов.
Город расположен на берегу реки Демирапаранчай, а в целом Габалинский район — это уникальный и красивейший регион страны, откуда открывается вид на самую высокую вершину Азербайджана — гору Базардюзю (высота 4466 м).
Габалинский район с его реками, каштановыми и ореховыми рощами, минеральными источниками — идеальный уголок для отдыха.
Тем не менее, его главная достопримечательность — древний город Кабалака (Чухур Габала), руины которого сохранились в 15 км от современного города.
Водопад семь красавиц.
Представьте себе: горы Большого Кавказа, где растут деревья с плотно сплетенными кронами, образующие постоянную тень и прохладу, и водопад, берущий начало высоко в горах, каскадом спускающийся вниз. Все это просто поражает воображение. Свое название — "Семь красавиц" — водопад получил неспроста: он состоит из семи каскадов разной высоты.
На разных высотах водопада сооружены смотровые площадки, к которым ведут крутые лестницы. Чем выше поднимаешься, тем круче лестница, но не каждый сможет дойти до конца. Лестница поднимается до четвертого каскада водопада, а дальше – только на свой страх и риск.
Чистый воздух, мирное журчание воды, прохлада и зелень деревьев дарует попавшим сюда покой и прохладу. Здесь же в небольшом ресторанчике и чайхане можно выпить чай из родниковой воды или пообедать, наслаждаясь прекрасными видами на водопад. А по пути к водопаду можно купить варенье, мед и разные сувениры у местных жителей.
Габалинский Стрелковый Клуб.
В Габале действует Габалинский Стрелковый Клуб, привлекающий внимание туристов и профессиональных спортсменов. На территории клуба существует восемь площадок по спортингу, пять комбинированных площадок по стендовой стрельбе, три тира для пулевой стрельбы и одна площадка для стрельбы из лука. В стрелковом клубе также действуют площадки по ночной стрельбе, пейнтболу и стейкболу.
Посиделки в ресторане Габала-Ханлар в городе Габала.
Цена указана в долларах США за 1 человека в зависимости от количества человек.
Количество человек- Цена, USD/чел.
1- 240
2- 125
3- 90
4- 90
5- 80
6- 70
7- чел. и более по запросу
Дети до 3 лет бесплатно, детям до 12 лет скидка 50%
Если количество участников до 7 человек, то транспорт входит в стоимость (комфортабельный минивен Ssang yong korando turismo 2015).
• Если количество участников 8-20 человек, то оплачивается дополнительно 180 USD за транспорт (микроавтобус Mercedes Sprinter)
ЧТО НЕ ВХОДИТ
• Билеты для посещение Летне-зимний туристический комплекс Туфандаг, Габалинский Стрелковый Клуб в стоимость экскурсии не входят.