Гобустанский государственный заповедник находится в 60 километрах от Баку в краю суровых холмов и оврагов. В этом музее под открытым небом можно наглядно увидеть, как жили люди в эпоху каменного века. Побывавшие здесь археологические экспедиции выявили многочисленные свидетельства 20-тысячелетнего пребывания человека. А главная ценность Гобустана – это непрерывность, от палеолита до средневековья, что представляет большую научную ценность для ученых-эволюционистов.
«Гобустан – это не только место древнего расселения людей, но и ценный источник для изучения по наскальным изображениям истории Азербайджана, - рассказал директор заповедника Руфат Нуриев. - В 1939 году первым о наскальных рисунках в Гобустане заявил азербайджанский археолог Исхаг Джафарзаде, который обнаружил здесь несколько тысяч изображений, знаков, рукотворных ям. Об этом уникальном открытии стало известно далеко за пределами Азербайджана. Известные ученые, археологи посетили эти скалы, проводили исследования. Так, на территории Гобустана было обнаружено 20 пещер, 40 курганов, 6300 рисунков, сделанные древними людьми на тысяче скал. За прошедшие годы было также собрано 105000 ценного археологического материала».
В 1966 году Гобустан был объявлен заповедником: таким образом, в то время как археологи здесь проводили свои раскопки, туристы уже могли посетить пещеры Беюкдаш, Кичикдаш, Джингирдаг, Шонгардаг и Шыхгая, где хранились свидетельства о его древних жителях. Практически все экспонаты заповедника находятся под открытым небом – это 6 тысяч петроглифов, на которых изображены танцующие человечки, мужчины с луками и стрелами, женщины-воины, а еще животные, птицы и насекомые. Среди других экспонатов - надгробные памятники, древнейшая система сбора питьевой воды, а еще камень-бубен гавалдаш, вокруг которого проводились религиозные и праздничные обряды.
В 2007 года Культурный ландшафт наскальных рисунков Гобустанского заповедника был включен в список памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Его целью было спасение и изучение петроглифов на горах Беюкдаш, Кичикдаш, Чингирдаш и на Язылы-тепе. С тех пор в деятельности заповедника произошли значимые перемены: был построен музей с использованием современных технологий, а территория Гобустана приближена к международным стандартам заповедников. И уже в 2012 году он получил заслуженную награду от European Museum of the Year Award.