Тайны Абшерона за один день.

Цена экскурсии


Для 8 взрослых и большего числа участников — 40 USD за человека;

Если в экскурсии участвует 4-7 человек — 50 USD за человека;

Если в экскурсии участвует 2-3 человека — 75 USD за человека;

Если в экскурсии участвует только 1 человек — 150 USD.

Дети до 3 лет бесплатно, детям до 12 лет скидка 50%


Что вы увидите и посетите во время экскурсии

Храм Огнепоклонников Атешгях.

Первый храм поклонения огню был основан на территории Азербайджана в III веке. В 15-16 вв возле поселка Сураханы этот храм восстановили и использовали в качестве индуистского и сикского святилища.
Дословный перевод Атешгях — «Дом огня». Раньше здесь подземный газ вырывался наружу и при встрече с кислородом начинал гореть естественным образом. Собственно, по этой причине огнепоклонники и жили в этих местах.
Потом, когда в 1855 годах были обнаружены месторождения нефти, понаехали русские промышленники.
Здесь не было крепостного права, земля принадлежала крестьянам. Предприимчивые дельцы выкупили землю у крестьян и построили неподалеку от храма завод по добыче и переработке нефти.
Из-за этого земля теряла ресурсы, огни храма начали постепенно слабеть. Паломники огорчились. Решили, что это проклятие небес, и постепенно покинули Атешгях. В 1880 году последний индус, живший в Атешгяхе, отправился в Индию, а в 1902 году погас последний огонь.
Несколько лет назад храм отреставрировали, провели специальные трубы, по которым поступает газ. Огни снова горят.
Теперь в Атешгях интересный музей, в кельях восковые фигуры демонстрируют сцены из жизни огнепоклонников.
В одной из келий из колонок доносится мантра Ом намах Шивая.

Дом музей Есенина в Мардакянах.

"Не могу долго жить без Баку и бакинцев". Мемориальный дом-музей Сергея Есенина в Мардакяне
Среди мест, повлиявших на жизнь и творчество великого русского поэта Сергея Есенина, нужно обязательно назвать город Баку и его курортный пригород – поселок Мардакян.
«Не могу долго жить без Баку и бакинцев, - признавался Есенин друзьям. – Опять приехал к вам». Последнее и самое продолжительное пребывание поэта на гостеприимной азербайджанской земле пришлось на конец июля – начало сентября 1925 года.

Вместе с женой Софьей Андреевной Толстой Есенин поселился в Мардакяне на служебной даче своего друга Петра Ивановича Чагина, второго секретаря ЦК и главного редактора газеты «Бакинский рабочий». Бывшая летняя резиденция нефтяного миллионера Муртузы Мухтарова с ее оригинальной системой сообщающихся колодцев и бассейнов, уникальными архитектурными сооружениями, экзотическими растениями и животными казалась настоящим райским уголком среди безводной солончаковой степи Апшерона. Здесь поэт ненадолго обрел покой и умиротворение. «Вот и попал благодаря тебе, "в обитель дальную трудов и чистых нег"» - говорил он жене, цитируя Пушкина.


Святыня Мир-Мовсум-ага

(азерб. Mir Mövsüm ağa, настоящее имя — Сейидали Мир Абуталыб оглы Мирмовсумзаде (азерб. Seyidəli Mir Abutalıb oğlu Mirmövsümzadə); 1883—1950) — старец и сеид, живший в исторической части Баку (Ичери-шехере) и почитавшийся населением города в качестве святого и способного излечивать немощных. Сам Мир-Мовсум-ага был со слаборазвитыми костями и не мог самостоятельно передвигаться и даже ровно сидеть, из-за чего в народе было поверье, будто бы Мир-Мовсум-ага родился без костей, за что в народе он был известен и как «Эт-ага» (азерб. Ətağa — ага из мяса).
Мир-Мовсум-ага родился в 1883 году в семье сеида Мир-Талыб-аги. Семья Мовсумовых переехала в Ичери-шехер в конце XIX века. Чтобы получить разрешение построить здесь дом, отец Мир-Мовсум-аги писал письмо генерал-губернатору Баку, на что и получил разрешение. Мир-Мовсум-ага жил в этом доме, расположенном сегодня на улице Фирдоуси, д. 3, в котором живёт дочь Мир-Кязым-аги, младшего брата Мир-Мовсум-аги, Гонча-ханым. Мать Мир-Мовсум-аги Хадиджа-ханум переписывалась с самой Хуршидбану Натаван. Старший брат Мир-Мовсум-аги, который скончался в среднем возрасте, был богословом и философом.
Многие, чтобы придать личности Мир-Мовсум-аги больше святости, говорили, что тот родился без костей (откуда и прозвище «Эт-ага» (ага из мяса)). На самом деле, по словам Гонча-ханым, Мир-Мовсум-ага родился нормальным ребёнком. Но когда через неделю мать Мир-Мовсум-аги распеленала ребёнка, чтобы искупать, то увидела его в крови. Из-за потери крови одна сторона Мир-Мовсум-аги была парализована и появились проблемы с речью. Мир-Мовсум-ага стал также страдать от нехватки кальция в костях, не мог ровно держаться и был очень худым. Носил Мир-Мовсум-ага очень мягкие сапоги, которые ему шила жившая по соседству еврейка Марьяш. Сам Мир-Мовсум-ага не любил прозвище «Эт-ага».
Семья Мир-Мовсум-аги получала приношения также из Ирана и из Средней Азии благородным металлом и драгоценностями. Жертвователи обычно стучали в дверь и просовывали дары в щель, молча уходя и не называя себя. Жертвователи верили, что передача жертвы связывала его с сеидом и без оглашения имени. При таком жертвоприношении сеид не бросался в глаза антирелигиознику. Однако случались и курьёзные ситуации, вытекающие из почитания сеида, которые могли выдать последнего. К примеру, в предвоенные годы у двора Мир-Мовсум-аги, который однажды ехал на дачу в Шувелян, собралось в этот день около 40 фаэтонов. Фаэтонщики съехались со всего города, чтобы бесплатно перевезти вещи Мир-Мовсум-аги. Но так как вещей оказалось меньше, чем фаэтонов, каждый фаэтонщик перевозил одну вещь сеида, поскольку люди верили, что само соприкосновение с вещью сеида также является важным достижением. За домом Мир-Мовсум-аги следили сотрудники НКВД, а за его посещения могли даже уволить с работы.
До 40 лет Мир-Мовсум-ага мог немного ходить и сидеть, но впоследствии из-за нехватки кальция не мог делать и этого. В 1950 году Мир-Мовсум-ага скончался. Поскольку семейная дача находилась в селе Шувелян, был похоронен там же. Люди несли гроб с телом покойного пешком от самого Ичери-шехера[1]. Телеграммы с соболезнованиями приходили из таких стран, как Иран, Ирак, Турция, Афганистан, Румыния, Болгария, Германия, Нидерланды и др.
В советские годы могила Мир-Мовсум-аги оставалась неухоженной. Из школьных работников назначались люди, которые докладывали о тех, кто посещал его могилу.
В 1992 году трое шувелянцев (Низам Алиев, Гаджи Тахир и Гаджи Шамси) с согласия семьи покойного на свои средства благоустроили могилу Мир-Мовсум-аги. Мавзолей-мечеть с парными куполами и одним минаретом, воздвигнутый над могилой Мир-Мовсум-аги, отделан изразцами бирюзово-синего цвета. Могилу Мир-Мовсум-аги посещали также такие личности, как Пьер Ришар и Жан-Клод Ван Дамм. Бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев четыре раза побывал на могиле Мир-Мовсум-аги (в 1944 году он лично навестил сеида)

Четырехугольная башня Мардакянах- оборонительная.

В XI-XIII веках в связи с укреплением Ширваншахов на территории Апшеронского полуострова велось большое строительство. Среди сооружений того времени башни и замки занимают особое место - они служили надежным оплотом феодалам в междоусобной борьбе, а также местом убежища и защиты во время иноземных вторжений. Особенно остро этот вопрос встал в XII веке, когда Апшерон подвергался атакам русских разбойников с моря. Так, в 1175 году Ширваншах Ахистан I отразил несколько нападений русских, атаковавших на 73 судах. Расположенные по всему Апшеронскому полуострову башни не были предназначены для длительного проживания. В отличии от одновременных замков Западной Европы замки Апшерона не имели просторного внутреннего двора с жилыми и служебными постройками. Постройки эти располагались вне крепостных стен. Башни служили лишь временным убежищем для феодала и его вассалов во время атак и для пассивной обороны. Все башни Апшерона входили в единую систему обороны. В XVII-XVIII веках башни играли сигнальную роль.
Четырехугольная башня в Мардакянах возведена в XVI веке. Размер внутреннего двора 28х25 м. Высота башни 22 метра, имеет 5 ярусов.

Круглая башня Мардакянах- обзорная.

В народе называют крепость Ших что в переводе означает крепость Шейха.
Круглую крепость также называют Ишыг галасы (крепость света), так как она играла сигнальную роль-при приближении неприятеля на ее вершине зажигались факелы. И таким образом, население оповещалось о приближающейся опасности. По этой причине башня возведена всего в 500 метрах от берега Каспия. Башни Абшерона имеют много схожих черт и одинаковую планировку. Все крепости обнесены четырехугольными крепостными стенами. Высота крепости 16 метров, к сожалению ступени тут начинаются только со второго яруса и идут вдоль стены по кругу.

CRM-форма появится здесь