Храм огня

Все Тайны Апшерона

Цена указана в долларах США за 1 человека в зависимости от количества человек.

Цена экскурсии:

Количество человек- Цена, USD/чел.

1- 140

2- 70

3- 60

4- 55

5- 50

6- 45

7- чел. и более по запросу.

Дети до 3 лет бесплатно, детям до 12 лет скидка 50%

• Если количество участников 5-7 человек, то оплачивается дополнительно 60 USD за транспорт (минивэн Mercedes Vito)

• Если количество участников 8-20 человек, то оплачивается дополнительно 80 USD за транспорт (микроавтобус Mercedes Sprinter)

Что вы увидите и посетите во время экскурсии

Храм Огнепоклонников Атешгях.

Первый храм поклонения огню был основан на территории Азербайджана в III веке. В 15-16 вв возле поселка Сураханы этот храм восстановили и использовали в качестве индуистского и сикского святилища.
Дословный перевод Атешгях — «Дом огня». Раньше здесь подземный газ вырывался наружу и при встрече с кислородом начинал гореть естественным образом. Собственно, по этой причине огнепоклонники и жили в этих местах.
Потом, когда в 1855 годах были обнаружены месторождения нефти, понаехали русские промышленники.
Здесь не было крепостного права, земля принадлежала крестьянам. Предприимчивые дельцы выкупили землю у крестьян и построили неподалеку от храма завод по добыче и переработке нефти.
Из-за этого земля теряла ресурсы, огни храма начали постепенно слабеть. Паломники огорчились. Решили, что это проклятие небес, и постепенно покинули Атешгях. В 1880 году последний индус, живший в Атешгяхе, отправился в Индию, а в 1902 году погас последний огонь.
Несколько лет назад храм отреставрировали, провели специальные трубы, по которым поступает газ. Огни снова горят.
Теперь в Атешгях интересный музей, в кельях восковые фигуры демонстрируют сцены из жизни огнепоклонников.
В одной из келий из колонок доносится мантра Ом намах Шивая.

Государственный историко-культурный и природный заповедник

В доисторические времена, когда у людей имелись мифические представления об окружающей среде и творении, была написана «Авеста» на пергаменте из шкур 24 000 коров. ....юТекст имел не только религиозное значение, но и обширное научно-философское. Согласно «Авесте» главным богом был Ормузд, и пламя было его представителем на земле. Поэтому зороастрийцы должны поклоняться огню как богам. Позже места, из которых исходил вечный огонь, стали местами поклонения зороастрийцев. Такими местами на территории Азербайджана являются Атешгях и Янардаг. Паломники со всего мира прибывали на эти земли. Такие визиты способствовали не только развитию Зороастризму в Азербайджане, но развитию и обогащению культуры. Для паломников возводились храмы, строились караван-сараи для ночлега путников.

С 2007 года по распоряжению Президента Азербайджанской Республики территория Янардага стала Государственным историко-культурным и природным заповедником, с территорией 64,55 гектаров.

В 2018 году было подписано распоряжение о мерах по реконструкции заповедника. В 2019 году были завершены капитальные ремонтные работы и 12 июня состоялось открытие реконструированного заповедника

Александр Дюма во время одного из своих посещений этой местности описал похожий огонь, в одном из зороастрийских огненных храмов. Из-за большой концентрации природного газа под Апшеронским полуостровом пламя горит там на протяжении многих веков, именно об этом пламени сообщал Марко Поло в одном из своих трудов.



Дом музей Есенина в Мардакянах.

"Не могу долго жить без Баку и бакинцев". Мемориальный дом-музей Сергея Есенина в Мардакяне
Среди мест, повлиявших на жизнь и творчество великого русского поэта Сергея Есенина, нужно обязательно назвать город Баку и его курортный пригород – поселок Мардакян.
«Не могу долго жить без Баку и бакинцев, - признавался Есенин друзьям. – Опять приехал к вам». Последнее и самое продолжительное пребывание поэта на гостеприимной азербайджанской земле пришлось на конец июля – начало сентября 1925 года.

Вместе с женой Софьей Андреевной Толстой Есенин поселился в Мардакяне на служебной даче своего друга Петра Ивановича Чагина, второго секретаря ЦК и главного редактора газеты «Бакинский рабочий». Бывшая летняя резиденция нефтяного миллионера Муртузы Мухтарова с ее оригинальной системой сообщающихся колодцев и бассейнов, уникальными архитектурными сооружениями, экзотическими растениями и животными казалась настоящим райским уголком среди безводной солончаковой степи Апшерона. Здесь поэт ненадолго обрел покой и умиротворение. «Вот и попал благодаря тебе, "в обитель дальную трудов и чистых нег"» - говорил он жене, цитируя Пушкина.


Святыня Мир-Мовсум-ага

(азерб. Mir Mövsüm ağa, настоящее имя — Сейидали Мир Абуталыб оглы Мирмовсумзаде (азерб. Seyidəli Mir Abutalıb oğlu Mirmövsümzadə); 1883—1950) — старец и сеид, живший в исторической части Баку (Ичери-шехере) и почитавшийся населением города в качестве святого и способного излечивать немощных. Сам Мир-Мовсум-ага был со слаборазвитыми костями и не мог самостоятельно передвигаться и даже ровно сидеть, из-за чего в народе было поверье, будто бы Мир-Мовсум-ага родился без костей, за что в народе он был известен и как «Эт-ага» (азерб. Ətağa — ага из мяса).
Мир-Мовсум-ага родился в 1883 году в семье сеида Мир-Талыб-аги. Семья Мовсумовых переехала в Ичери-шехер в конце XIX века. Чтобы получить разрешение построить здесь дом, отец Мир-Мовсум-аги писал письмо генерал-губернатору Баку, на что и получил разрешение. Мир-Мовсум-ага жил в этом доме, расположенном сегодня на улице Фирдоуси, д. 3, в котором живёт дочь Мир-Кязым-аги, младшего брата Мир-Мовсум-аги, Гонча-ханым. Мать Мир-Мовсум-аги Хадиджа-ханум переписывалась с самой Хуршидбану Натаван. Старший брат Мир-Мовсум-аги, который скончался в среднем возрасте, был богословом и философом.
Многие, чтобы придать личности Мир-Мовсум-аги больше святости, говорили, что тот родился без костей (откуда и прозвище «Эт-ага» (ага из мяса)). На самом деле, по словам Гонча-ханым, Мир-Мовсум-ага родился нормальным ребёнком. Но когда через неделю мать Мир-Мовсум-аги распеленала ребёнка, чтобы искупать, то увидела его в крови. Из-за потери крови одна сторона Мир-Мовсум-аги была парализована и появились проблемы с речью. Мир-Мовсум-ага стал также страдать от нехватки кальция в костях, не мог ровно держаться и был очень худым. Носил Мир-Мовсум-ага очень мягкие сапоги, которые ему шила жившая по соседству еврейка Марьяш. Сам Мир-Мовсум-ага не любил прозвище «Эт-ага».
Семья Мир-Мовсум-аги получала приношения также из Ирана и из Средней Азии благородным металлом и драгоценностями. Жертвователи обычно стучали в дверь и просовывали дары в щель, молча уходя и не называя себя. Жертвователи верили, что передача жертвы связывала его с сеидом и без оглашения имени. При таком жертвоприношении сеид не бросался в глаза антирелигиознику. Однако случались и курьёзные ситуации, вытекающие из почитания сеида, которые могли выдать последнего. К примеру, в предвоенные годы у двора Мир-Мовсум-аги, который однажды ехал на дачу в Шувелян, собралось в этот день около 40 фаэтонов. Фаэтонщики съехались со всего города, чтобы бесплатно перевезти вещи Мир-Мовсум-аги. Но так как вещей оказалось меньше, чем фаэтонов, каждый фаэтонщик перевозил одну вещь сеида, поскольку люди верили, что само соприкосновение с вещью сеида также является важным достижением. За домом Мир-Мовсум-аги следили сотрудники НКВД, а за его посещения могли даже уволить с работы.
До 40 лет Мир-Мовсум-ага мог немного ходить и сидеть, но впоследствии из-за нехватки кальция не мог делать и этого. В 1950 году Мир-Мовсум-ага скончался. Поскольку семейная дача находилась в селе Шувелян, был похоронен там же. Люди несли гроб с телом покойного пешком от самого Ичери-шехера[1]. Телеграммы с соболезнованиями приходили из таких стран, как Иран, Ирак, Турция, Афганистан, Румыния, Болгария, Германия, Нидерланды и др.
В советские годы могила Мир-Мовсум-аги оставалась неухоженной. Из школьных работников назначались люди, которые докладывали о тех, кто посещал его могилу.
В 1992 году трое шувелянцев (Низам Алиев, Гаджи Тахир и Гаджи Шамси) с согласия семьи покойного на свои средства благоустроили могилу Мир-Мовсум-аги. Мавзолей-мечеть с парными куполами и одним минаретом, воздвигнутый над могилой Мир-Мовсум-аги, отделан изразцами бирюзово-синего цвета. Могилу Мир-Мовсум-аги посещали также такие личности, как Пьер Ришар и Жан-Клод Ван Дамм. Бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев четыре раза побывал на могиле Мир-Мовсум-аги (в 1944 году он лично навестил сеида)

Четырехугольная башня Мардакянах- оборонительная.

В XI-XIII веках в связи с укреплением Ширваншахов на территории Апшеронского полуострова велось большое строительство. Среди сооружений того времени башни и замки занимают особое место - они служили надежным оплотом феодалам в междоусобной борьбе, а также местом убежища и защиты во время иноземных вторжений. Особенно остро этот вопрос встал в XII веке, когда Апшерон подвергался атакам русских разбойников с моря. Так, в 1175 году Ширваншах Ахистан I отразил несколько нападений русских, атаковавших на 73 судах. Расположенные по всему Апшеронскому полуострову башни не были предназначены для длительного проживания. В отличии от одновременных замков Западной Европы замки Апшерона не имели просторного внутреннего двора с жилыми и служебными постройками. Постройки эти располагались вне крепостных стен. Башни служили лишь временным убежищем для феодала и его вассалов во время атак и для пассивной обороны. Все башни Апшерона входили в единую систему обороны. В XVII-XVIII веках башни играли сигнальную роль.
Четырехугольная башня в Мардакянах возведена в XVI веке. Размер внутреннего двора 28х25 м. Высота башни 22 метра, имеет 5 ярусов.

Круглая башня Мардакянах- обзорная.

В народе называют крепость Ших что в переводе означает крепость Шейха.
Круглую крепость также называют Ишыг галасы (крепость света), так как она играла сигнальную роль-при приближении неприятеля на ее вершине зажигались факелы. И таким образом, население оповещалось о приближающейся опасности. По этой причине башня возведена всего в 500 метрах от берега Каспия. Башни Абшерона имеют много схожих черт и одинаковую планировку. Все крепости обнесены четырехугольными крепостными стенами. Высота крепости 16 метров, к сожалению ступени тут начинаются только со второго яруса и идут вдоль стены по кругу.

CRM-форма появится здесь
Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Подробнее Понятно
Cookies