Атешгях янар-даг и восточные прелести национальной кухни

Историческое паломничество Индусов и зороастрийцев в поселок сураханы где молились жрицы индуисткой касты и потомки Ахурамазды.


Горящая гора - Янардаг.

Азербайджан с его богатыми нефтяными и газовыми месторождениями издревле известен как Страна

Огней. Тысячи лет горящие на территории страны природные огни оказали влияние на верования людей, нашли воплощение в произведениях литературы и искусства.

Одним из таких уникальных природных памятников является Янардаг, расположенный в 25 километрах от Баку, в селе Меммедли Абшеронского района. Здесь из-за газа, вырывающегося из недр земли, «горит» целая гора.

В 2007 году эта территория была объявлена государственным историко-культурным и природным

заповедником.

Янардаг - излюбленное место посещения туристов из разных стран. От подножия и по всему склону гора словно усеяна красными тюльпанами - язычками пламени. Поначалу увиденное вызывает у человека странное ощущение, потом приходит чувство изумления от этой картины.


Храм Огнепоклонников Атешгях.

Первый храм поклонения огню был основан на территории Азербайджана в III веке. В 15-16 вв возле поселка Сураханы этот храм восстановили и использовали в качестве индуистского и сикского святилища.

Дословный перевод Атешгях — «Дом огня». Раньше здесь подземный газ вырывался наружу и при встрече с кислородом начинал гореть естественным образом. Собственно, по этой причине огнепоклонники и жили в этих местах.

Потом, когда в 1855 годах были обнаружены месторождения нефти, понаехали русские промышленники.

Здесь не было крепостного права, земля принадлежала крестьянам. Предприимчивые дельцы выкупили землю у крестьян и построили неподалеку от храма завод по добыче и переработке нефти.

Из-за этого земля теряла ресурсы, огни храма начали постепенно слабеть. Паломники огорчились. Решили, что это проклятие небес, и постепенно покинули Атешгях. В 1880 году последний индус, живший в Атешгяхе, отправился в Индию, а в 1902 году погас последний огонь.

Несколько лет назад храм отреставрировали, провели специальные трубы, по которым поступает газ. Огни снова горят.

Теперь в Атешгях интересный музей, в кельях восковые фигуры демонстрируют сцены из жизни огнепоклонников.

В одной из келий из колонок доносится мантра Ом намах Шивая.

CRM-форма появится здесь